BMX

Nouvelles / BMX

Sur la piste de la victoire : Rétrospective des Championnats Québécois de Pumptrack 2024 à Waterloo

lundi, 6 mai 2024
Championnats Quebecois De Pumptrack 2024

Photos de Sabine Lambert, FQSC, 04 mai 2024

Le piste de pumptrack de Wateloo a été la scène d'un événement marquant ce week-end avec la tenue des Championnats Québécois de Pumptrack organisé par le CNCB (Centre National de Cyclisme de Bromont) et le club de BMX de Bromont (CNCB Bolt). Les cyclistes de toutes les catégories ont rivalisé pour décrocher les titres convoités de champion Québécois.

Le samedi 26 mai 2024, les athlètes québécois ont livré des performances exceptionnelles. Six catégories étaient représentées lors de cette édition des championnats québécois à Waterloo : Découverte, Les P'tits Loups, Espoir, Développement, Open et Maître.

Petits champions, grande victoire, les vainqueurs de la catégorie Découverte (7-8 ans)

Dans la catégorie Découverte destiné aux enfants de sept à huit ans, la plus jeune catégorie de Championnats Québécois de Pumptrack 2024, il y avait seulement deux participantes chez les filles. Ils étaient dix chez les garçons

Dans la catégorie féminine, c'est Florence Teolis qui a pris la première place du classement en parcourant la piste avec 19,862 secondes (grande finale). Elle a devancé Norah Arsenault, médaillée d'argent avec un temps de 22,679 secondes (grande finale).

Du côté des hommes, Martin Gutierrez Florez a dominé la finale d'une main de maître. Le leader a terminé en 17,179 secondes (grande finale), s'octroyant la médaille d'or. Léo Dauphinais a terminé en deuxième position avec 18,296 secondes (grande finale), suivi par Manu Imbault, médaillé de bronze avec 19,955 secondes (petite finale).

Les podiums de la catégorie Découverte des Championnats québécois de pumptrack 2024

Chez le P'tits Loups (9-10 ans), les jeunes cyclistes ont tout donné pour le titre de Champion

Dans la catégorie des P'tits Loups, pour les neuf à dix ans, la catégorie féminine a vu qautre jeunes athlètes s'affronter, tandis que quinze compétiteurs ont rivalisé dans la catégorie masculine.

En tête chez les filles, c'est Romy Verrier qui a brillé, parcourant la piste en 16,454 secondes (grande finale) pour décrocher la première place. Elle a devancé Nelly Sarah Archambault, médaillée d'argent avec un temps de 18,011 secondes (grande finale), ainsi que Rosalie Boutin, lauréate du bronze en 19,809 secondes (petite finale).

Chez les garçons, Rafael Trudel a dominé la compétition avec brio. Il a franchi la ligne d'arrivée en 15,700 secondes (grande finale), décrochant la médaille d'or. Mateo Soler Rivest a suivi de près avec 16,847 secondes (grande finale), tandis que Zack Asselin a complété le podium en 16,382 secondes (petite finale).

Les podiums de la catégorie P'tits Loups des Championnats québécois de pumptrack 2024

Du côté des Espoirs, les vainqueurs ont fait le spectacle !

Lors de l'épreuve de la catégorie Espoirs réservée aux enfants de onze à douze ans, les jeunes filles étaient au nombre de cinq à s'affronter, tandis que les garçons étaient dix-huit à rivaliser.

Dans la catégorie féminine, c'est Féenix Ouvrard qui a dominé la compétition, parcourant la piste du pumptrack en 16,436 secondes (grande finale) pour remporter la première place. Elle a devancé sa soeur Nixie Ouvrard, médaillée d'argent avec un temps de 17,379 secondes (grande finale), et Roxane Gravel, troisième avec 17,123 secondes (petite finale).

Du côté masculin, c'est Kristian Mancini qui a brillé, terminant en 14,854 secondes (grande finale) pour décrocher l'or. Tom Veilleux a pris la deuxième place en 15,736 secondes (grande finale), suivi par Eliam Archambault en 15,855 secondes (petite finale).

Les podiums de la catégorie Espoirs des Championnat québécois de pumptrack 2024

Puissance et détermination, de belles performances dans la catégorie Développement

Dans la catégorie Développement réservée aux jeunes de treize à seize ans, les filles étaient cinq, tandis que les garçons étaient vingt à s'élancer sur la piste du pumptrack.

En tête chez les filles, Laurianne Beland a mené la course avec brio, franchissant la ligne en 14,948 secondes (grande finale) pour remporter l'or. Elle a devancé Emilie Lessard, médaillée d'argent avec un temps de 15,121 secondes (grande finale), ainsi que Florence Verrier, troisième avec 16,163 secondes (petite finale).

Chez les garçons, c'est Damien Archambault qui a pris les devants, terminant en 14,133 secondes (grande finale) pour remporter l'or. Alex Bedard a suivi de près avec 14,746 secondes (grande finale), tandis que Ludovic Guay a complété le podium en 14,795 secondes (petite finale).

Les podiums de la catégorie Développement des Championnat québécois de pumptrack 2024

À pleine vitesse, les vainqueurs de la catégorie Open ont combattu

La catégorie Open destinée aux cyclistes de dix-sept à trente-cinq and a rassemblé six femmes et seize hommes tous déterminés à décrocher la victoire.

Côté féminin, c'est Caroline Ortiz qui a brillé, terminant en 18,271 secondes (grande finale) pour remporter la première place. Elle a été suivie de près par Mercedes Tanguay, médaillée d'argent avec un temps de 19,056 secondes (grande finale), et Maxine Bergeron, troisième avec 19,396 secondes (petite finale).

Chez les garçons, Remi Lemieux a impressionné en 16,985 secondes (grande finale), décrochant l'or. Christophe Allaire a suivi en 17,334 secondes (grande finale), tandis que Alexis Lacasse a complété le podium en 19,976 secondes (petite finale).

Les podiums de la catégorie Open des Championnat québécois de pumptrack 2024

Du côté des Maîtres, les vainqueurs enflamment la piste du pumptrack !

La catégorie Maître pour les trente-cinq ans et plus, a été animée par la présence de cinq femmes et onze hommes.

Chez les femmes, Caroline Villiard a dominé la piste en 18,396 secondes (grande finale), remportant la première place. Elle a été suivie par Anick Vezina, médaillée d'argent en 19,472 secondes (grande finale), et Marie-Michelle Thibault, troisième avec 19,059 secondes (petite finale).

Du côté masculin, Matheus Lott a pris la tête en 14,653 secondes (grande finale), décrochant la médaille d'or. Il a été suivi par Philippe Verrier en 14,731 secondes (grande finale), tandis que Richard Veilleux a complété le podium en 15,571 secondes (petite finale).

Les podiums de la catégorie Maître des Championnat québécois de pumptrack 2024

LE PARTENAIRE DES CHAMPIONNATS QUÉBÉCOIS

Les maillots portés par les champions québécois ont été fabriqués et conçus par notre partenaire Apogée Sports.