Recherche

Piste

Nouvelles / Piste

Championnats canadiens sur piste U17, Junior et Para 2023 : Le sentiment du devoir accompli pour l'équipe du Québec

lundi, 3 avril 2023
Tarek Dahab, double champion canadien en paracyclisme sur piste - catégorie C2

Après trois journées de compétition sur l’ovale bromontois, les représentants de l’équipe du Québec peuvent dire mission accomplie. Avec une dizaine de médailles et deux titres nationaux, les membres du fleurdelisé ont rivalisé avec les meilleurs pistards au pays durant ces Championnats canadiens sur piste U17, Junior et Para.

L’entraîneur de l’équipe du Québec en cyclisme sur piste Pascal Choquette s’est dit satisfait du travail réalisé par ses protégés durant la fin de semaine, eux qui ont pris part à la grande majorité des épreuves.

« On a vu de belles choses tout au long de la fin de semaine. Cette compétition s’ajoute à leur bagage d’expérience. Certains de ces jeunes avaient quelques jours de piste dans les jambes. Nous sommes confiants que nous allons dans la bonne direction. D’ici deux ans, la situation sera bien différente », d’expliquer l’entraîneur de l’équipe du Québec sur piste Pascal Choquette.

Dimanche matin, les pistards québécois ont pris part aux différentes épreuves par équipe. Les deux seules représentantes du fleurdelisé chez les filles âgées de moins de 17 ans, Raphaëlle Houde et Abigaël Fortier, ont remporté l’argent à la poursuite par équipe avec leurs coéquipières Isla Rendle et Sidney Swierenga.

Le quatuor québécois composé de Léo Fortin-Dionne, Justin Demers, Christophe Masse et Nicolas Tardif ont remporté la médaille de bronze chez les U17 garçons. Chez les juniors hommes, Jonathan Hinse, Justin Roy, Alexis Bouchard et Henrique Martins ont plié l’échine devant les Ontariens en finale pour le titre canadien.

Vitesse par équipe

Abigaël Fortier et ses deux coéquipières ont mis la main sur l’argent lors du sprint par équipe chez les U17 filles. Il s’agissait d’une deuxième médaille d’argent en autant d’épreuves dimanche matin. Chez les garçons, Léo Fortin-Dionne, Nicolas Tardif et Julien Bélanger se sont emparés de la médaille d’argent lors de l’épreuve de vitesse par équipe.

Le trio québécois composé de Justin Roy, Jonathan Hinse et Alexis Bouchard ont joué une médaille d’argent à leur fiche lors de cette épreuve.

Le contre-la-montre

Seul porte-étendard de l’équipe du Québec en paracyclisme sur piste, Tarek Dahab a remporté un deuxième titre canadien en autant d’épreuves lors de ces Nationaux. Compétiteur dans la catégorie C2, l’athlète de Beloeil a enregistré un chrono de 1 min 15,109 secs sur la distance de 1 000 mètres.

Plusieurs Québécois ont fait belle figure lors des épreuves de vitesse sans toutefois remporter une médaille. Jonathan Hinse et Abigaël Fortier ont tout juste glissé hors du podium, alors que Jade Parent-Lafrenière et Justin Roy se sont hissés dans le top-5.

Une performance surprenante au Madison

Le Madison est l’une des disciplines les plus méconnues du grand public. En équipe de deux, les pistards doivent se donner le relais à tour de rôle durant une course d’endurance qui s’échelonne sur une distance qui peut varier entre 10 kilomètres chez les U17 filles, 15 kilomètres chez les U17 garçons et junior femmes, ainsi que 20 kilomètres chez les juniors hommes.

Les athlètes de la Belle Province ont pu profiter d’une brève initiation jeudi dernier avant le début de la compétition. Malgré le peu d’expérience, ceux-ci ont démontré de belles choses. C’est notamment le cas du duo composé de Justin Roy et Alexis Bouchard. Nez à nez avec le duo ontarien composé d’Ashlin Barry et Hudson Lubbers, ils ont livré une bataille de tous les instants jusqu’au sprint final. Ils ont finalement terminé en deuxième place sur le podium.

« Ils ont offert une brillante performance. Ils ont bien géré leur course. Ce sont des petits détails qui ont fait la différence, mais c’est principalement une question d’expérience. Je suis fier de ce qu’ils ont accompli lors de la course, c’est de bon augure pour la suite », a ajouté Pascal Choquette soulignant également le bon travail du duo composé de Jonathan Hinse et Gabriel Séguin.

Chez les filles âgées de moins de 17 ans, Abigaël Fortier et Raphaëlle Houde se retrouvait en bonne position lors de la mi-course, mais deux échanges ratés ont compliqué le travail pour les athlètes de la Belle Province. Elles ont toutefois été en mesure de remporter le bronze.