Nouvelles / Route

5 coureuses avec l’équipe du Québec de cyclisme sur route au Tour de Gatineau

mercredi, 25 septembre 2024
1
L’équipe du Québec de cyclisme sur route lors du Tour de Gatineau Justine Thomas, Adèle Normand, Victoria Dupont, Laetitia Bilodeau, Britanie Cauchon (de gauche à droite)

Montréal, 25 septembre 2024 – Cinq coureuses québécoises ont eu l’opportunité de revêtir le chandail fleurdelisé afin de prendre part au traditionnel Tour de Gatineau. Le projet s’est déroulé du 20 au 21 septembre. Le contre-la-montre a eu lieu le vendredi 20 septembre, tandis que la course sur route a eu lieu le samedi 21 septembre. Le critérium, du dimanche 22 septembre ne faisait lui pas parti du projet de l’équipe du Québec sur route.

Britanie Cauchon est la seule des 5 coureuses de l’équipe du Québec à avoir pris part à l’épreuve du contre-la-montre, le 22 septembre. Elle a terminé au 28e rang sur 40 concurrentes.

En revanche, les cinq coureuses ont pris le départ de la course sur route le lendemain. La course a été très intense, seule 62 coureuses ont franchi la ligne d’arrivée. Parmi les athlètes de l’équipe du Québec, seule Adèle Normand n’a pas été en mesure de finir la course. Victoria Dupont a réalisé la meilleure performance du groupe québécois en se classant 18e. Laetitia Bilodeau et Justine Thomas terminent respectivement 41e et 46e de la course sur route. Britanie Cauchon a de son côté franchi la ligne en 61e position.

Les objectifs des coureuses pour ce projet étaient variés. En effet, pour certaines, ce projet a été l’occasion de revenir courir après une période relativement longue, en lien notamment avec des blessures. Pour d’autres, cette course a été l’occasion de venir se frotter à un peloton relevé et donc de prendre de la confiance.

Eric Van Den Eyne, l’entraîneur de l’équipe du Québec pour ce projet, s’est dit très satisfait du groupe et de l’implication des coureuses. Il dresse un bilan positif, au regard de l’état de forme et/ou du niveau de fatigue engendré par la saison de course des cyclistes.