Les québécois ont brillé lors des Championnats canadiens de cyclocross 2023

vendredi, 1 décembre 2023
Equipe Qc
Rémi Brisebois, Camille Desjardins Leduc, Matis Boyer, Julien Cassou, Maude Ruelland, Lily-Rose Marois, Rafaëlle Carrier, Mia De Martin

Les Championnats canadiens de cyclocross 2023, tenus au Parc Layritz sur l'île de Victoria en Colombie-Britannique, ont été le théâtre de défis et de performances remarquables de la part des athlètes québécois. L'équipe provinciale du Québec, déterminée à décrocher des titres et à monter sur le podium, a dû faire face à un rebondissement avant même le début de la compétition.

L'annonce du test positif à la COVID-19 de Filipe Duarte, sérieux prétendant à la victoire chez les juniors hommes, a jeté une ombre sur les aspirations de l'équipe. Malgré cette contrainte, l'équipe a maintenu son cap avec une vision claire, intégrant des objectifs de développement et d'apprentissage pour certains athlètes tels que Rémi Brisebois et Mia De Martin, U23 première année, pour qui ces championnats étaient les premiers d'envergure en cyclocross.

Cependant, le défi ne résidait pas seulement dans la compétition elle-même, mais aussi dans les spécificités du parcours. Le parc Layritz a accueilli les championnats canadiens sur un tracé critiqué, notamment pour son manque de technicité et d'intérêt, avec de nombreuses sections en asphalte/gravier, un dénivelé minimal, et l'absence de descentes techniques.

Parmi les absents notables, en plus de Filipe Duarte, Mika Comaniuk, champion du Québec chez les élites et les U23, a dû décliner la sélection en raison d'obligations scolaires.

Du côté des coureurs de l’équipe du Québec, Rafaëlle Carrier a de nouveau fait sensation chez les juniors femmes en remportant le titre de championne canadienne. La championne panaméricaine en titre a fait le début de la course en tête en compagnie de Nico Knoll, avant de mettre les bouchées double pour terminer la course en solitaire avec une avance de 40 secondes sur sa plus proche rivale. Rafaëlle Carrier décroche un titre de plus après une saison exceptionnelle.

Lily-Rose Marois a connu une très bonne journée de course le samedi. Dès le départ, elle se positionne en première roue. Elle chute au premier tour, mais ne se laisse pas déstabiliser. Elle évolue au sein du peloton de tête. Lily-Rose Marois termine la course en troisième position, a un peu plus d’une minute derrière sa coéquipière de la formation Sigma Assurance.

Maude Ruelland issue du même club que Rafaëlle Carrier et Lily-Rose Marois, termine juste derrière Marois. Celle qui en est à sa première année chez les juniors a connu une progression impressionnante au cours de la saison. Après un départ réussi, elle a su maintenir sa position au sein de la tête de course jusqu’à la fin.

Une première, troisième et quatrième place chez les juniors femmes pour l’équipe du Québec qui a su faire honneur au maillot bleu.

Dans la catégorie U23, Mia De Martin s’est dit satisfaite de sa performance. Elle visait initialement un top 5, elle conclut finalement la course en 6e position à moins d’une roue de la cinquième. Elle traverse la ligne après un sprint chaudement disputé contre Marin Lowe, avec qui elle a échangé plusieurs relais lors de la course.

Chez les hommes, Rémi Brisebois était l’unique représentant de l’équipe du Québec. Il a connu l’un de ses meilleurs départs de la saison, abordant la course avec une confiance et une rage de vaincre imposante. Malgré quelques erreurs techniques sur un circuit qui ne l’avantageait pas, il a réussi à maintenir sa position dans le top 5 jusqu’à la fin de la course. Il termine en sixième place, à quelques secondes de son plus proche rival.

D’autres athlètes québécois se sont par ailleurs illustrés lors de cette compétition. Félix-Antoine Leclair (junior H) a décroché une 5e place, avec une victoire le dimanche au Bear Cross Grand Prix. Tristan Taillefer (junior H) s'est classé 7e, tandis qu'Alix Brunelle (junior H) et Jean-François Blais (Maître 45-54) ont tous deux atteint la 2e place dans leurs catégories respectives.

L’équipe du Québec était encadrée par Matis Boyer et Camille Desjardins-Leduc pour la partie entraînement. Julien Cassou quant à lui à assurer le rôle de mécano et photographe.

En conclusion, les Championnats canadiens de cyclocross 2023 ont été une expérience très positive tant pour les athlètes que pour le staff. Les leçons tirées de cette compétition seront essentielles pour orienter la préparation future des athlètes québécois et pour défendre avec succès les couleurs du Québec dans les différentes compétitions de cyclocross.