Nouvelles / Montagne

L'équipe du Québec de vélo de montagne à Canmore

jeudi, 20 juin 2024
Img 8231

Montréal, 20 juin 2024 – Les athlètes de l'équipe du Québec de vélo de montagne étaient en déplacement du côté de Canmore du 10 au 16 juin. Les coureurs de la Belle Province ont participé à 3 courses de la Coupe Canada.

Ce projet avait un enjeu particulier pour les coureurs juniors. En effet, pour ces cyclistes, il s’agissait d’une sélection pour les championnats du monde juniors qui auront lieu à Andorre à la fin du mois d’août 2024. Cette coupe Canada de Canmore a permis à deux athlètes québécois supplémentaires de s’y qualifier soit Julien Desjardins (EQC) et Lily-Rose Marois (Équipe Pivot et présente avec la formation Siboire). À noter que déjà 2 athlètes Québécois avaient atteint les critères de sélection lors de la coupe Canada de Mont-Tremblant, en la personne de Rafaëlle Carrier et Félix-Antoine Leclair.

Pour d’autres, il s’agissait de leur tout premier projet avec l’équipe du Québec de vélo de montagne.

Les journées de courses ont eu lieu le 12 juin pour le XCO, le 13 juin pour le XCC et enfin le 15 juin pour XCO. Ces courses ont permis à l’ensemble des coureurs d’aller chercher de précieux points UCI et de vivre une expérience de course au niveau national. Ce projet a aussi donné l’opportunité aux coureurs de concourir en altitude. Canmore étant situé à près de 1400m d’altitude. Ils ont ainsi pu faire l’expérience de cette contrainte physique. En effet, l’altitude implique une gestion de course différente et propre à chaque athlète.

Raphaël Gagné, l’entraîneur chef de l’équipe du Québec de vélo de montagne, s’est dit très satisfait de ce projet. « Les résultats sont à la hauteur des attentes initiales. Les athlètes ont été impliqués du début jusqu’à la fin ».

Du côté des deux U23 de l’équipe du Québec, Anabelle Drouin et Simon Ruelland, ils ont super bien fait, en terminant par deux fois sur le podium à la deuxième place.

Chez les juniors, la meilleure performance revient à Julien Desjardins qui est parvenu à se hisser sur la troisième marche du podium sur le XCO #2. Toujours chez les juniors, Nicolas Gauthier a été particulièrement constant en terminant 6e sur toutes les courses auxquelles il a pris part.