Nouvelles / Route

Un Tour de Beauce réussi pour l’équipe du Québec de cyclisme sur route

mercredi, 19 juin 2024
Tour De Beauce 2024
L’équipe du Québec de cyclisme sur route lors du 36e Tour de Beauce Gregory Santiago Zapata, Elyot Ferguson, Jérémie La Grenade, Francis Juneau, Félix-Olivier Moreau, Clovis Roy, Henrique Martins (de gauche à droite)

Montréal, 19 juin 2024 – Sept coureurs québécois ont eu l’opportunité de revêtir le chandail fleurdelisé de afin de prendre part à la 36e édition du mythique Tour de Beauce. Malgré la difficulté du parcours, les cyclistes de la Belle Province ont fait preuve de combativité et de ténacité sur le vélo.

Ce Tour de Beauce restera dans les annales. En effet, il s’agit de l’un des Tour de Beauce les plus rapides de son histoire, avec des étapes avoisinants les 45km/h. Le rythme était effréné. Pascal Choquette, l’entraîneur chef de l’équipe du Québec a indiqué que « le niveau de course était particulièrement élevé ». Il précise également que cette expérience a été très formatrice pour l’ensemble des coureurs.

Gregory Santiago Zapata a créé la surprise le 12 juin, lors de la première étape en terminant 3e, s’emparant ainsi du maillot rouge de meilleur jeune.

L’équipe du Québec était constituée de jeunes coureurs peu expérimentés. Ce projet leur a donc permis de se confronter à des coureurs d’un niveau au-dessus de ce qu’ils ont l’habitude de côtoyer. Ils ont travaillé ensemble, en équipe pour différentes quêtes, avec entre autres la défense du maillot rouge de Gregory Santiago Zapata. Ils ont aussi joué le rôle d’équipier, notamment en soutenant Francis Juneau dans la montée du Mont Mégantic. Par ailleurs, certains ont réussi à se glisser dans des échappées. C’est le cas de Clovis Roy et Félix-Olivier Moreau lors de cette même étape du Mont Mégantic. De son côté, Francis Juneau était bien protégé par le reste de l’équipe au sein du peloton, ce qui lui a ainsi permis de débuter l’ascension avec les cinq premiers du peloton. Au sommet du Mégantic, 20 minutes plus tard, Francis Juneau terminait 14e. Lors de la quatrième étape, sur le critérium dans la ville de Québec, l’équipe a été aux avant-postes en attaquant à plusieurs reprises. Finalement, lors de la cinquième et dernière étape sur le circuit technique urbain au centre-ville de Saint-Georges les coureurs ont tout donné. Malheureusement, Francis Juneau a connu une journée plus difficile et a perdu sa 14e place au classement général.

Jérémie La Grenade et Francis Juneau terminent respectivement 33e et 34e du classement général.

Le jeune Elyot Ferguson a réalisé un Tour de Beauce particulièrement prometteur à sa première année chez les U23 en terminant 49e du classement général. Quant à Félix Olivier Moreau pour qui il s’agissait d’un retour à la compétition cycliste après quatre années d’absence, il a terminé au 76e rang.