Nouvelles / Montagne

Une autre belle performance de Laurie Arseneault

dimanche, 26 mai 2019
Laurie Arsenault - Coupe du monde Albstadt
Laurie Arseneault avait participé à la Coupe du monde d'Albstadt en 2019. Rob Jones_Canadian Cyclist

La spécialiste du vélo de montagne Laurie Arsenault a terminé au 19e rang lors de l'épreuve de cross-country à la Coupe du monde de Nove Mesto en République Tchèque samedi.

Pour une deuxième fois en deux semaines, l'athlète québécoise a réussi à se hisser dans le top-20 d'une épreuve de la Coupe du monde en vélo de montagne.

Celle qui compétitionne chez les femmes de moins de 23 ans a affiché la meilleure performance canadienne samedi.

La fin de semaine dernière, Arsenault est passée très proche de réussir un top-10. Une petite faute technique dans le dernier tour l'avait empêchée de conserver sa 10e place. Elle a finalement glissé au 12e échelon à la toute fin de la course, à seulement 7 secondes du top-10.

Trois autres Québécoises étaient également en action chez les femmes de moins de 23 ans.

De son côté, Sophianne Samson s'est classée au 38e échelon, alors que Juliette Tétreault, 49e place, a accusé un tour de retard sur la gagnante, Haley Batten.

Membre de l'équipe canadienne, Marianne Théberge s'est hissée au 42e rang entre les deux membres de la délégation québécoise.

Léandre Bouchard se surpasse malgré un bris mécanique

Un bris mécanique dès le départ de l’épreuve de cross-country olympique de la troisième étape de la Coupe du monde de vélo de montagne à Nove Mesto n’a pas empêché Léandre Bouchard de signer le meilleur résultat canadien masculin de la catégorie élite dimanche.

La journée du cycliste originaire d’Alma a bien mal commencé en République tchèque, lui qui s’est arrêté dans la zone de réparation alors que ça ne faisait même pas une minute que la course était commencée.

« Sur le départ, ma roue a accroché celle d’un autre concurrent, ce qui a cassé un de mes rayons et a créé une crevaison en perçant mon fond de jante. Je suis reparti dernier sur les 130 concurrents. Après la boucle de départ, où j’ai été bloqué, j’avais de bons temps dans les tours. J’ai fait une super remontée, je me suis concentré sur ma progression et j’ai donné le meilleur de moi-même. Je suis vraiment satisfait de l’effort que j’ai mis et la forme était bonne », a dit Bouchard, 39e à 6 minutes 15 secondes du gagnant.

Le Néerlandais Mathieu Van Der Poel a été sacré champion devant les Suisses Nino Schurter (+19 secondes) et Mathias Flueckiger (+1 minute 53 secondes). Également en action, le Victoriavillois Marc-André Fortier et le Québécois Raphaël Gagné ont pris respectivement les 94e et 109e échelons après avoir été stoppés avec deux et trois tours à faire.

Bouchard, 26 ans, reviendra maintenant dans la province pour participer à deux événements à Baie-Saint-Paul et Sherbrooke au cours des prochains week-ends. « J’ai hâte de courir au Québec. J’aimerais remporter ma première Coupe Canada à Baie-Saint-Paul, je pense que je suis capable. J’étais surpris d’être le premier Canadien aujourd’hui malgré ce qui m’est arrivé. J’ai l’intention d’aller chercher des points UCI pour améliorer mon classement sur la grille de départ, car je savais qu’en début de saison je serais plus loin que ce que je souhaitais », a-t-il conclu.

Cindy Montambault se classe au 51e rang

L’Américaine Kate Courtney a remporté l’épreuve élite féminine devant l’Australienne Rebecca Ellen McConnell (+36 secondes) et la Canadienne Haley Smith (+42 secondes).

Cindy Montambault (+11 minutes 1 seconde), de Val-David, a terminé 51e alors que Rebecca Beaumont, d’Alma, a fini 60e avec un tour de retard.

Chez les moins de 23 ans, la Terrebonnienne Laurie Arseneault (19e), la Lac-Beauportoise Sophianne Samson (38e), la Lévisienne Marianne Théberge (42e) et la Montvaloise Juliette Tétreault (49e) ont participé à l’épreuve féminine, tandis que le Québécois Raphaël Auclair (66e) et le Félicinois Victor Verreault (96e) ont pris part au volet masculin.

Rédaction : Sportcom