Nouvelles / BMX - Cyclocross - Montagne - Gravelle - Piste - Route

Athlète du mois de janvier

mardi, 4 février 2020
Lauriane Genest a remporté la finale de consolation au keirin lors de la Coupe du monde de Milton. Crédit : Rob Jones

Pour le premier mois de l'année 2020, c'est la pistarde lévisienne Lauriane Genest qui a été désignée athlète internationale du mois. Membre de l'équipe canadienne de cyclisme sur piste chez les femmes, l'athlète de 21 ans peut se vanter d'avoir récolté cet honneur pour une deuxième fois en autant de mois, elle qui avait reçu l'honneur en décembre 2019. Malgré un calendrier plus tranquille en janvier, la Québécoise s'est démarquée à nouveau sur le circuit de la Coupe du monde Tissöt. Le 24 janvier dernier, la pistarde québécoise et sa coéquipière albertaine Kelsey Mitchell ont réussi un exploit digne de mention, alors qu'elles ont décroché la première médaille d'or au sprint par équipes en Coupe du monde à Milton, en Ontario. De son côté, Lauriane Genest pensait avoir terminé sa fin de semaine travail. C'est ce qui avait été convenu, elle qui voulait peaufiner sa préparation en vue des Championnats du monde qui se tiendront du 26 février au 1er mars prochain, à Berlin. Finalement, la pistarde québécoise a dû revenir sur la piste du Mattamy National Cycling Centre dimanche afin de prendre part à son épreuve de prédilection, le keirin. Sa compatriote Kelsey Mitchell a déclaré forfait en raison d'une grippe qui l'incommodait depuis quelques jours. Malgré un lent début de compétition, la Québécoise a finalement remporté la victoire lors de la finale de consolation obtenant la septième place. Grâce à sa performance, la représentante de l'unifolié s'est hissée au cinquième rang du classement mondial de la discipline à l'issue de la finale de la Coupe du monde à Milton.

En plus de la reconnaissance de tous les acteurs du milieu du cyclisme, la spécialiste recevra une autre bouteille de 750 ml de sirop d'érable, gracieuseté de notre partenaire l'Érable du Québec.

Qu’est-ce que l’athlète du mois? Quels sont les critères? Qui sont les autres récipiendaires des mois passés?