Félix Bouchard est le nouveau détenteur du maillot de leader après la troisième étape du Tour de Beauce

samedi, 17 juin 2023
Félix Bouchard termine en deuxième place de la troisième étape s'emparant du maillot de leader au GC.

Le Canadien Carson Miles de l’équipe Toronto Hustle a remporté au sommet du mont Mégantic, l’étape reine du 35eTour de Beauce, tout juste devant le Québécois Félix Bouchard, qui endosse le maillot jaune. Carson Miles, 22 ans, met ainsi la main sur la plus belle victoire de sa jeune carrière. L’ancien porte-couleurs de l’équipe de développement Israel-Premier Tech U23 avait terminé en quatrième place du Championnat canadien sur route en 2022. Pour sa part, Bouchard (Cannondale Echelon p/b 4iiii), âgé de 20 ans seulement, est le nouveau meneur au classement général. Le jeune cycliste, transfuge du vélo de montagne, a réalisé une superbe ascension pour prendre les commandes de la course. Bouchard avait terminé au cinquième rang lors des deux premières étapes.

Une première

À sa première participation au Tour de Beauce, la recrue figure aussi en tête du classement du meilleur jeune de moins de 23 ans. Souriant, le Québécois semblait un peu surpris sur le podium. Luke Valenti, de la formation Ecoflo Chronos, a pris le 3e rang de cette 3e étape. Toujours bien positionné, Matisse Julien conserve le maillot blanc du classement aux points après une bonne performance dans la montagne. Eric Inkster (Cycling BC) est le nouveau porteur du maillot à pois du classement de la montagne. Le vétéran Matteo Dal-Cin, 32 ans, excellent grimpeur de l’équipe Toronto Hustle et vainqueur au mont Mégantic en 2017, a également terminé dans le top 10 de l’étape.

Après une première heure de course encore disputée à très vive allure, une échappée de cinq coureurs a animé l’épreuve du jour. Les fuyards ont longtemps maintenu un écart entre deux et trois minutes. Avec le retour du peloton, deux rescapés ont tenté sans succès de poursuivre l’aventure jusqu’au pied de la montagne. Plusieurs dizaines de cyclistes se sont donc présentés à l’entrée du parc national pour entamer la montée.

Plusieurs batailles

Pour une troisième journée consécutive, le peloton n’a pas souffert de la chaleur avec une météo capricieuse. Le ciel ne semble pas vouloir collaborer non plus pour le critérium dans les rues de Québec samedi. Le maillot jaune pourrait encore une fois changer d'épaules après une bataille de 35 tours sur la Grande Allée près de la fontaine de Tourny. Rien n’est joué et plusieurs aspirants peuvent encore gagner. En 2018, James Piccoli avait amorcé une remontée au classement général en remportant le critérium de Québec, avant de mettre la main sur le titre le dernier jour dans les rues de Saint-Georges. Lors des dernières présentations du Tour de Beauce, la dernière étape en circuit urbain s’est terminée par un scénario incroyable. En 2017 et 2018, les deux champions du Tour de Beauce se trouvaient chaque fois au huitième rang du classement général. En 2019, Brendan Rhim se trouvait aussi au quatrième rang avant de se sauver avec le titre.