Finale des mardis cycliste de Lachine 2024

vendredi, 9 août 2024
4 P3 A1565

La 44e édition des Mardis Cyclistes de Lachine, organisée par Dominic Rossi, s'est déroulée sur 10 mardis, du 4 juin au 6 août. Les conditions de course étaient idéales, avec un temps chaud mais agréable et sans vent.

La 10e et dernière tranche de la série a vu une forte participation, notamment dans la course des seniors H et juniors H, avec un peloton de 124 coureurs, le plus grand de la saison.

Philippe Jacob a établi un nouveau record du parcours en complétant les 50 km de course en 56 minutes et 29 secondes, avec une vitesse moyenne de 52,7 km/heure. Ce record dépasse de 1 minute et 42 secondes l'ancienne marque de 58 minutes et 11 secondes, réalisée par Pier-André Côté en 2017.

L'allure de la course était très élevée, ce qui a conduit seulement 25 des 124 coureurs à terminer la course.

Plusieurs dignitaires et invités étaient présents, dont Maja Vodanović, la mairesse de l'arrondissement de Lachine. L'événement a attiré une foule nombreuse, créant une ambiance festive.

L'édition 2024 des Mardis Cyclistes de Lachine a été un grand succès et la série est déjà confirmée pour un retour en 2025.

U15 F

Dans la catégorie U15F, Laurie Ouellet (Espoirs Laval Planète Courrier) s'est emparé du titre de vainqueur du classement cumulatif, en totalisant 860 points. Elle a d'ailleurs remporté la dernière étape de cette édition 2024. Elle a dominé l'ensemble des manches de la série. Julianne Gauthier (CC Les Cuisses d'Or de l'Outaouais) a pris la médaille d'argent avec 380 points. Tandis que Maxim Olivia Cojan (Espoirs Quilicot) a remporté la médaille de bronze avec un total de 378 points.

U15 H

Isaac Bessette (CC Boucherville) a franchi la ligne en première position lors de ce dernier et dixième mardi de course.

Du côté des U15H, Arthur Michaud (Espoirs Laval Planète Courier) est monté sur la plus haute marche du podium grâce à un total de 532 points. Sur la deuxième marche du podium, on retrouve un autre coureur du club Espoirs Laval Planète Courier, il s'agit de Nicolas Tessier (483 points). Quant à Hugo Heroux (CC Alliance), il est monté sur la troisième marche, avec 392 points.

U17F

Sandrine Veilleux (CC Boucherville) a remporté le dernier mardi de course de la 44e édition des Mardis cycliste de Lachine.

Chez les U17F, c'est Émilie Tessier (Espoirs Laval Planète Courier) qui a mis la main sur le titre de leader de la série, avec 646 points. Laurie Ouellet (Espoirs Laval Planète Courier) a pris la médaille d'argent, grâce à 628 points. La médaille de bronze revient à Safia Marois (VC Métropolitain), avec 560 points.

U17H

Cette dernière et dixième étape de course des mardis cyclistes de Lachine a été remporté par Mathis Legault.

Le podium U17H est exclusivement constitué d'athlètes de la formation Espoirs Laval Planète Courier. En première position on retrouve Mathis Legault (506 points), suivi par Albert Brouillette (418 points) et enfin en troisième position Axel Michaud (340 points).

senior F

L'ultime rendez-vous des mardis cycliste de Lachine a été remporté par Camille Desrochers Laflamme (LA Sweat).

Dans la catégorie senior F, c'est Elissa Proulx (ECF p/p Golden Sports) a remporté les grands honneurs avec un total de 498 points. En seconde position, on retrouve Fanny Brosseau (team Skyline - Cadence) avec 338 points. Eloise Camiré (team Skyline - Cadence) complète ce podium en troisième position, avec 268 points.

senior H

La première place de la dernière journée de course des mardis cycliste de Lachine a été remporté par Philippe Jacob (Team Ecoflo Chrono). Sa victoire restera d'ailleurs dans les annales car il a battu le record établi en 2017, établi par Pier-André Côté.

Du côté des seniors H c'est Antoine Fabry-Chaussé (360 AGENCY) qui a remporté le titre tant convoité de leader de l'édition 2024, totalisant 480 points. Philippe Jacob (Team Ecoflo Chrono) a mis la main sur la médaille d'argent, grâce à un total de 322 points. Remi Fagnan (Messorem Odd Racing) conclut cette édition sur la troisième marche du podium avec 266 points.