Montagne

Nouvelles / Montagne

Alexandre Vialle, champion canadien de cross-country marathon

mardi, 18 juillet 2017

Dimanche, les spécialistes de cross-country marathon (XCM) se sont affrontés à East Hereford dans l’espoir de décrocher le titre national à l’enjeu de leur catégorie. C’est le Québécois Alexandre Vialle qui a enregistré le meilleur temps au terme des 82 km de course, toutes catégories confondues.

Auteur du troisième meilleur chrono, Marc-André Daigle a inscrit le deuxième meilleur résultat de la Belle Province. Six autres Québécois ont percé le top-10; Éric Jeannotte, Philipe Carrier, Francis Fortin, Simon Castonguay, Jean-Pascal Cloutier et Jasmin Cantin ont respectivement terminé 4e, 5e, 7e, 8e, 9e et 10e.

L’épreuve féminine a couronné Elyse Nieuwold. L’Ontarienne l’a aisément emporté devant sa compatriote Heather Gray et la Québécoise Caroline Villeneuve, qui ont été décorées d’argent et de bronze.

Premier, neuvième et dixième meilleurs chronos, les Québécois Alexandre Vialle, Jean-Pascal Cloutier et Jasmin Cantin ont monopolisé les trois marches du podium 19-29 hommes.

Les Championnats canadiens étaient disputés à l’intérieur du FestivAllezY Jean D’Avignon, un événement dédié aux amateurs de vélo de montagne.