Montagne

Nouvelles / Montagne

L’équipe du Québec de vélo de montagne quitte les maritimes avec 3 médailles lors des championnats nationaux de XC

mardi, 23 juillet 2024
Img 8983
L’équipe du Québec de vélo de montagne en projet de compétitions à Kentville, Canada

Montréal, 23 juillet 2024 – Les athlètes de l'équipe du Québec de vélo de montagne étaient en déplacement du côté de Kentville, dans les maritimes pour un projet de compétition.

Du 18 au 21 juillet, se tenaient les Championnats canadiens de XC.

Le projet a débuté pour les neuf coureurs de l’équipe du Québec le 16 juillet. Entre le 17 et le 19 juillet, le temps a été consacré à l’étude des parcours. Concernant la suite des hostilités, le 18 juillet avait lieu le XCC, le 20 juillet l’épreuve reine soit le XCO puis le 21 juillet l’épreuve festive du relais par équipe.

Les performances québécoises ont été à la hauteur de l’événement. Les portes couleurs du maillot bleu et blanc ont su rivaliser avec les athlètes des autres provinces.

« Les athlètes présents sur le projet de l’équipe du Québec ont démontré beaucoup d’assiduité et de professionnalisme tout au long de la semaine. Ils ont particulièrement su travailler ensemble lors des études de parcours, journées de préparation, établissement des stratégies collectives et individuelles » d’indiquer Raphaël Gagné, l’entraîneur chef de l’équipe du Québec.

Les 3 médailles de la formation québécoise ont été remportées par Élodie Malois et Éliane Blais, dans la catégorie U17 F. Élodie Malois a terminé 2e lors des épreuves XCC et de XCO. Éliane Blais s’est quant à elle offert le titre canadien sur l’épreuve du XCO.

Raphaël Gagné précise que « ça été un plaisir de travailler avec des athlètes curieux, appliqués, engagés et reconnaissants. »

Par ailleurs, l’équipe du Québec a aussi inscrit 3 équipes au relais le dimanche, soit 2 compétitives et une participative. La meilleure équipe a terminé à la 5e position.

Autres résultats hors équipe du Québec

Du côté des résultats québécois en général, on a pu observer un grand succès particulièrement chez les juniors hommes et femmes. En effet, sur les 6 places disponibles sur le podium elles ont toutes été remportées par des Québécois.es.

Dans la catégorie U13 F, Aurélie Saulnier (indépendant) a conclu la course en deuxième position.
Dans la catégorie 11-14 H, le podium du XCC était 100% québécois. Mathis Malois (CC de l’Académie) s’est emparé du prestigieux titre canadien, suivi par deux coureurs de la formation du CC Mont-Sainte-Anne. Il s’agit de Gael Chiquet et Ludovic Bouchard.
Chez les 11-14 F, les podiums du XCC et du XCO étaient constitués de deux Québécoises. Nella Taillefer (Dalbix) est montée sur la deuxième marche du podium tandis que Megan Ruelland (CVM Sigma Assurance) a pris la troisième place sur le XCC. La tendance s’est inversée sur le XCO, Megan Ruelland est cette fois-ci montée sur la deuxième marche du podium et Nella Taillefer sur la troisième.
Du côté des maîtres 35+ H et maître 45-54 H, Aroussen Laflamme (PONSSE) a mis la main sur la médaille d’or et par extension sur le titre canadien sur l’épreuve du XCC et celle du XCO. Dans la catégorie maître 45-54 H Mathieu Bouchard (CC Mont-Sainte-Anne) a conclu le XCO en troisième position.
Concernant les 35+ F sur le XCC, Valerie Fournier (Xact St-Raymond Ford) a franchi la ligne en troisième position. Dans la catégorie maître 45-54, elle s’est hissée sur la deuxième marche du podium du XCO.

Dans la catégorie maître 55 et +, Lyne Nepton (Accro-vélo val d’Or) a terminé sur la deuxième marche du podium du XCO.

Philippe Saulnier (indépendant) a terminé premier dans la catégorie maître sport 35-54.
Dans la catégorie 35-54 F, deux Québécoises se sont hissées sur le podium. Karine Lamontagne (indépendant) et Caroline Beaudry (indépendant) terminent toutes deux respectivement première et deuxième.

La bataille pour les places d’honneur a été rude dans la catégorie U17 F, Élodie Malois (Équipe du Québec) termine la course en deuxième position, suivie de près par Alexane Arpin (Vélo Pays d’en Haut/S4 Suspension) sur le XCC.

Chez les U17 H, c’est Emilien Belzile (Stimulus Orbea) qui s’est imposé en patron sur l’épreuve du XCC et du XCO.
Du côté des juniors F, Rafaëlle Carrier (Pivot Cycle OTE) poursuit sa moisson de médailles en décrochant deux titres canadiens supplémentaire, sur le XCO et le XCC. Ayana Gagne (Siboire QuiRoule) a conclu la course du XCC en deuxième position. Sur l’épreuve du XCO, les coureuses de la formation Pivot Cycle OTE ont complété le podium aux côtés de Rafaëlle Carrier. Il s’agit en effet de Lily Rose Marois (deuxième) et de Maude Ruelland (troisième).

Une fois n’est pas coutume, autre podium 100% québécois, mais cette fois-ci chez les juniors H pour le XCC et le XCO. Jacob Roy (PONSSE MTB Racing) est monté sur la plus haute marche du podium par deux fois. Felix Antoine Leclair (SIBOIRE QuiRoule) et Nicolas Gauthier (Ride with Rendall P/B Biemme) complètent ce podium respectivement deuxième et troisième de ces deux courses.

Dans la catégorie élite F, la coureuse de cyclocross Maghalie Rochette (Canyon CLLCTV) a conclu en troisième position le XCC.

Toujours chez les élites, mais cette fois-ci côté messieurs, Léandre Bouchard (Foresco Holding-PROCO-RL PRO TEAM) termine lui aussi 3e du XCC. Sur l’épreuve du XCO, il s’est emparé du prestigieux titre national. Le titre canadien de Léandre Bouchard est spécial, il s’agit de son 2e chez les élites. À 31 ans, il continue de faire parler de lui.