Un Tour de l’Abitibi réussi pour l’équipe du Québec de cyclisme sur route

mardi, 23 juillet 2024
451767896 1060504716078759 781454302403729473 N
L’équipe du Québec de cyclisme sur route lors du 54e Tour de l’Abitibi Crédit photo : Facebook du tour de l’Abitibi / Mage Nomade Production

Montréal, 23 juillet 2024 – Six coureurs québécois ont eu l’opportunité de revêtir le chandail fleurdelisé afin de prendre part à la 54e édition du mythique Tour de l’Abitibi, seule épreuve de la Coupe des Nations pour juniors hommes à se dérouler hors de l’Europe. Ils ont finalement été cinq à franchir la ligne d’arrivée de la septième et dernière étape

Les coureurs québécois ont démontré toute l’étendue de leur talent lors de cette édition du Tour de l’Abitibi. Lors de la première étape de la semaine, l’équipe du Québec a eu la validation qu’il y avait des possibilités de jouer la victoire d’étape. En effet, Benjamin Brousseau Noël a remporté le sprint du peloton avec aisance, se classant ainsi 4e de l’étape. Lors de la deuxième étape, les coureurs dirigés par Pascal Choquette (entraîneur chef de l’équipe du Québec) étaient prêts. Malheureusement, ils ont joué de malchance. Très tôt dans l’étape, Etienne Guerin a été victime d’une crevaison. Lorsqu’il est parvenu à revenir dans le peloton, il a de nouveau été victime d’une crevaison mais cette fois-ci double. Il a par la suite utilisé beaucoup d’énergie pour revenir. De son côté Benjamin Brousseau Noël a lourdement chuté, à plus de 70km/h. Tout va bien pour lui, mais il n’a malheureusement pas été en mesure de compléter l’épreuve. La quatrième étape a été marquée par la troisième place sur le podium de Gabriel Seguin. Cette performance a fait du bien au collectif québécois. La cinquième étape culminait au sommet du Mont Bell. Les portes-couleurs de la formation québécoise ont montré une grande agressivité. Quatre coureurs de l’équipe du Québec étaient à l’avant, dans une échappée de dix-huit coureurs, ce qui faisait de l'équipe québécoise la mieux représentée. Dans le courant de l’étape Charles Roffi a heurté un trou et a perdu le contrôle de son vélo, le faisant ainsi décrocher du groupe de tête. Ensuite, avec seulement trois coureurs, l’EQC était à égalité avec les Français, leaders du classement général par équipe. À l'issue de cette étape, la formation du Québec a pris la troisième place au classement par équipes. Lors de l’avant-dernière étape, Charles Roffi et Etienne Guerin ont tous les deux dû changer de vélo. Cette opération leur a fait perdre beaucoup de temps au classement général. Enfin, dans la septième et dernière étape, la stratégie adoptée était très offensive de manière à remonter au classement général, en plaçant Gabriel Seguin dans une échappée. Malheureusement, les efforts n'ont pas été couronnés de succès.

L’équipe du Québec de cyclisme sur route conclut ainsi le tour de l’Abitibi 2024 avec une troisième place au classement par équipes.

Pour ce qui concerne le classement général individuel, deux coureurs de la formation québécoise ont concluent leur tour au sein du top 10. Il s’agit de Gabriel Séguin et Maxime Corbeil qui ont respectivement décroché la 7e et 8e places au classement individuel.